Akhirnya setelah keluyuran sana sini saya ketemu dengan penyalur mesin penggiling kopi (coffee grinder) Mazzer Mini yakni di Merdeka Coffee (thanks buat thetoomuchcoffeeman yang sudah memberi tahu dealer alat ini). Pecinta kopi harus punya grinder yang bagus dan ini wajib. Mengapa ?
Karena sebagus apapun mesin kopi yang kita punyai, tapi jika tidak ditunjang oleh grinder (bahasa Italinya macinadosatore) yang memadai tidak akan pernah menghasilkan rasa kopi yang nendang. Dalam dunia audiophile (penggila audio), grinder bisa disamakan dengan sepasang speaker, dan mesin espresso adalah amplifiernya. Jadi pilih grinder dulu, baru mesin kopinya, bukan sebaliknya.
Lalu mengapa saya memilih Mazzer Mini ? Ini alasannya :
- Mazzer (nama lengkap perusahaannya adalah Mazzer Luigi S.R.L.) adalah produsen grinder terkemuka di dunia dan hanya khusus memproduksi penggiling kopi.
- Mayoritas review di dua situs kopi terkemuka Coffeegeek dan Home Barista, memberikan pujian atas kehandalan mesin ini.
- Selain untuk di rumah, Mazzer Mini banyak ditemukan di banyak cafe2 sebagai grinder yang melengkapi mesin espresso.
- Built like a tank alias tangguh dengan berat 10 kg
- Burr bukan blade (beda metode penggilingan bisa di lihat di sini) yang akan menghasilkan bubuk kopi yang konsisten.
- Kualitas tidak diragukan lagi karena itu Mazzer merupakan produk yang paling digemari di seluruh dunia.
- Punya fasilitas pengaturan halus -kasar kopi yang digiling (stepless grinding adjustment).
Pak Alun dari Merdeka Coffee menjanjikan grinder ini akan dikirim paling lambat sekitar dua bulan karena harus diimpor dari Itali. Metode pembayaran simpel saja, uang muka 50%, sisanya dibayar setelah barang datang.
Selain Mazzer Mini sebenarnya saya juga mengincar beberapa merek lain yang kualitasnya sejajar seperti : La Cimbali Junior Espresso Grinder atau Macap M4. Keduanya sama bagusnya dan memperoleh review bagus dari situs2 kopi.
Berminat juga ?
Tags: mazzer mini, merdeka coffee, stepless grinding adjustment
April 24, 2008 at 5:57 am
harga pak?
May 25, 2008 at 12:23 pm
wah, jadi juga beli mazzer nya….bakalan jadi pro home barista nih Pak Toni…
Mazzer cuma produksi grinder, so kalo produk mereka jelek berarti suicide 🙂
Macap soon will be available in Indonesia….
have a nice brew Pak….
June 6, 2009 at 1:23 pm
Mohon infonya di mana beli Macap pak. Menurut review mazzer dan macap se level alias dan masing2 punya kelebihan dan kekurangan. Tapi harga lebih murah macap, jadi itu gak cukup utk memotifasi saya membeli mazzer. Saya sudah hubungi pak alun, dia tidak punya macap, dan saya janji klo g ktemu macap saya ambil mazzer. Mohon info tempat jual macap pak. Makasih.
June 4, 2008 at 10:18 am
Saya tertarik untuk buka warung kopi kecil-kecilan. Bisa nggak bapak kasih tau dimana saya bisa belajar meracik kopi. Terima kasih.
June 13, 2008 at 1:33 pm
saya juga mo ucapin selamat ya buat mesin barunya bakalan jadi barista yang profesional dong….
kalo punya receipe yang bagus-bagus shareknowledgenya yaaa….
thank yaaa..
July 11, 2008 at 2:54 am
saya juga kepingin buka warung kopi, mas toni.
mau dong dibantu…
sambil nunggu grinder dua bulan itu, dimana bisa numpang nggiling ya, mas?
October 26, 2008 at 12:33 am
Pak Toni… kebetulan akhir-akhir ini saya lagi research soal bisnis coffee shop ini… pengen coba-coba buka juga…
boleh saya dikenalkan dengan beberapa orang yang bisa diajak untuk konsultasi pak apalagi kalau bisa dari business plan sampai eksekusi nya pak… akan sangat membantu sekali pasti.
sebelumnya terima kasih pak.
December 14, 2008 at 7:38 am
Nampaknya banyak juga roasters Indonesia dan yang diperlukan adalah mesin kopi. Rasa kopi Indonesia yang dibuat espresso blend, cappuccino tidak kalah lho…dengan yang dibuat oleh orang Italia. Ini terbukti pada acara Triestespresso Expo di Trieste-Italia pada tahun 2006 dan 2008 setiap bulan November. Ada baiknya bila roaster Ind dan mereka yg akan buka warung kopi dpt menghadiri expo tsb utk melihat mesin kopi buatan Italy (seperti yang dicari Mas Toni merl Mazzer, Macap)dan produk Eropa serta asoserisnya, sekaligus pula mempromosikan kopi bean Indonesia. Adapula perusahaan kopi espresso Italia menawarkan pelatihan singkat. Merdeka Coffee (Alun dan Arlini) salah satu peserta pada expo yg digelar tgl 13-15 Novembr 2008, membawa kopi matang produk merdeka coffee dan dibuat espresso blend dan cappuccino n disajikan kepada pengunjung, disamping sebagai roasted ia juga agent dari mesin kopi produk CMA.
December 21, 2008 at 12:41 pm
hello, aku juga minat buka usaha warung kopi, berapa harga mesin kopinya? kapasitas berapa, cara operasinya bgmn?
thanx and regards
nita
December 25, 2008 at 7:31 am
Pak Toni, saya tertarik untuk belajar mengenai kopi lebih mendalam dengan keinginan untuk memulai bisnis kopi. Apakah bapak tahu tempat pelatihan barista yang dapat saya ikuti? Dan kalau boleh tolong saya direfrensikan ke pihak2 yg dapat memberikan konsultasi mengenai usaha kopi yang bapak sebutkan. Terima kasih banyak.
January 5, 2009 at 9:47 am
Pak,Toni, saya mau mulai membuka usaha coffee shop , minta ilmunya donk pak toni beserta harga-harga mesin kopin dan tempat dimana saya bisa membelinya…,terimakasih
January 5, 2009 at 11:52 pm
Pak.. minta review perbandingan antara grinder Rocky dan mazzer mini ini, kenapa bapak memilih mazzer mini ?
salam dari jogja… ^^
sudah coba kopi arang angkringan stasiun tugu pak ? hehe… kopi tubruk dimasuki arang panas, kata Bondan Winarno “mak nyusss… ” mohon review kopi arang jogja yg terkenal itu, apa benar mak nyus ?
January 21, 2009 at 10:28 am
Pak.. minta review comparison (Perbandingan) antara Grinder dengan blade (pisau) terbuat dari stainless steel dan ceramic, apa betul teknologi ceramic ini adalah teknologi baru di bidang grinder ?
saya denger2 keunggulan keramik grinder hanya di suara nya pas nge-grind, lebih hening dibanding stainless steel..
salam dari jogja ^^
January 21, 2009 at 5:19 pm
Pak Toni…
kalo aku mau beli burr grinder yang harganya di bawah 1 juta (soalnya yang pake cuma aku sendiri, jd gak perlu yg besar bean containernya&tabungan cukupnya yg segituan soalnya masih sekolah, hehehe) enaknya yg merk apa ya??? bingung soalnya milihnya…trs kalo di indonesia belinya di mana ya(sukur2 di surabaya ada ;p )??? ya kalo disini nggak ada, yah nitip sodara..
Biasanya aku sih minta di-grind-in di *bucks..tp berhubung aku brsan perang sama baristanya,jd males balik lg…thank’s
March 1, 2009 at 3:05 pm
Salam kenal Pak..
Kalau untuk usaha apakah modal 10 juta cukup untuk grinder & coffee machinenya? Atau kira-kira modal berapa yang cukup untuk membeli grinder & coffeenya sehingga dapat digunakan untuk usaha secara maksimal. Dimohon saran & infonya. Terima kasih.
March 16, 2009 at 1:27 am
maaf pak sebelumnya, nama saya dika di jogja
saya baru akan membuka kedai kopi di jogja, kebetulan ini saya masih bingung sekiranya memakai mesin kopi yang jenis apa dan seharaga berapa untuk awal2 buka usaha. Lalu untuk suplier kopi juga boleh deh rekomendasi. Dan yang terakhri ada gak buku panduan atau contoh business plan dari awal persiapan mpe operasional kedai kopi nya nanti , coz saya cuman modal kemauan dan modal duit dari ortu hehehe, gak ada modal keahlian, trims
dika-08562873843
March 20, 2009 at 9:45 pm
Salam Kenal Pak Toni
Saya ingin tanya mengenai merek
1. open untuk memasak kopi diatas 20kg,dan
2. mesin penggilingnya
kalu bisa saya minta spesipikasi mengenai kedua alat tersebut.
Terima Kasih atas bantuanya
Masadepan Cerah untuk kopi.
wasalam…
March 28, 2009 at 1:25 pm
Salam Pak Toni,
saya kesulitan mendapatkan mesin espresso sama grindernya. budget saya 10.jt apa bisa dibantu?
April 16, 2009 at 1:14 pm
@Etanol
Coba jawab pak…
Perbedaan mendasar antara blade dan burr grinder adalah hasilnya. Burr grinder memberikan hasil yang seragam. Sedangkan blade grinder tidak. Kalau anda membuat segelas espresso, tentunya keseragaman bubuk kopi adalah salah satu aspek yang wajib diperhatikan bukan 🙂
Yang kedua, perbedaan mendasar antara ceramic burr grinder dan Stainless steel burr grinder adalah heat resistance. Dalam pemakaian komersil, pemakaian grinder yang sering akan menghasilkan panas. Nha, ceramic burr memiliki heat resistance yang baik, sehingga dia tidak cepat panas. Panas akan mempengaruhi kopi yang tersimpan di bean hopper (kalau kopi disimpan disitu se :P).
April 18, 2009 at 10:41 am
Dear pak Toni,
Saya sangat suka sekali minum kopi, ada niatan untuk membuka cafe kopi, apakah ada pelatihan singkat yang bisa saya ikuti untuk bisa meracik kopi yang mantap.
terima kasih atas informasi nya.
April 23, 2010 at 11:23 am
klo mau tahu training ama price list Coffee machine bisa contact ke : wahyu, 0852 30144861 didaerah surabaya.
July 4, 2009 at 12:00 am
Saya tertarik sekali membaca artikel Bapak. Saya di Surabaya, dan sangat ingin membuka kedai kopi.
Barangkali Bapak punya informasi orang yang mau menuntun proses pembuatan kopi tersebut ? Saya mau belajar dulu. Terima kasih.
April 23, 2010 at 11:24 am
klo mau tahu training ama price list Coffee machine bisa contact ke : wahyu, 0852 30144861 didaerah surabaya dan sekitarnya.
July 5, 2009 at 4:31 pm
pak tony tolong email saya dimana ada pelatihan cara pembuatan atau resep2 minuman yg serba kopi, dimana membeli mesin mesinnya, soalnya saya pengen buka kafe tapi masih belum tahu semuanya, ada gak pelatihan yang bisa ngajarin saya dari nol, ditunggu bgt blsannya ya pak,..thx bgt
April 23, 2010 at 11:25 am
klo mau tahu training ama price list Coffee machine bisa contact ke : wahyu, 0852 30144861 didaerah jawa timur dan sekitarnya.
July 30, 2009 at 9:53 pm
Hallo Pak Tony, salam kenal. Pertanyaan saya juga hampir sama dengan kebanyakan rekan yang lain. Saya punya rencana buka coffee shop, tapi masih buta sama sekali dgn proses pembuatan kopi. Taunya cuma kopi instan yg kl buat pun sering keenceran krn pake mug gede.Tapi saya tertarik bgt dengan dunia kopi, karena menurut saya potensinya gede untuk dikembangkan.Apalagi daerah saya penghasil biji kopi.Banyak yg berduit krn bisnis biji kopi. Well ada masukan buat saya tempat untuk belajar tentang perkopian?Pls help 🙂 , thanks.
December 30, 2009 at 10:41 am
Pak Tony, Mazzer Mini ada varian yang doserless gak yah?
Soalnya kalo yg ada sekarang kopinya banyak numpuk di dalam doser dan rada repot nih ngeluarinnya. Maklum dipakenya buat rumahan, jadi volumenya hanya untuk sendiri ato berdua.
Atau pak Toni mau bagi tricknya, supaya kopi gak terlalu banyak terbuang.
Thanks.
January 1, 2010 at 11:14 pm
Salam kenal Pak Tony.
Terima kasih, banyak ilmu yg saya pelajari dari blog Anda.
March 15, 2010 at 11:28 am
Banyak sekali info yg sangat berguna bagi saya dan idealisme saya terhadap dunia kopi yang saya dapatkan dari blog ini. Mohon pak toni berkenan email atau bantu saya utk merencanakan sebua Coffee Shop kecil-kecilan. Rgrds
July 3, 2010 at 11:10 pm
dear pak tony,salam hangat dari pati,jateng.sy ingin bertanya ada nggk tmn bpk yg bs bntu sy yg mau bk coffee shop ditmpat sya.thx b4.sukses slalu buat bpk
July 29, 2010 at 2:06 pm
Salam Pak Toni, saya lihat ada beberapa orang yang tertarik pada bisnis coffee shop….begitu juga saya…dan saya baca diatas bapak bisa mengenalkan kami pada orang yang berkepentingan, bisa mnta tolongi diperkenalkan dengan pihak2 tersebut?