Demi membuat tulisan ini saya rela kekenyangan karena seharian makan batagor dari satu tempat ke tempat lain. Seringkali pemilik usaha batagor seperti Ria Yulia (batagor Ria) dan Feli (Kingsley) menolak menerima pembayaran yang saya sodorkan. Kalau tahu begini mungkin dari dulu saya mengkhususkan blog ini dengan tulisan kuliner π . Sayang tidak semua tempat bisa dijelajahi karena keterbatasan waktu dan macetnya kota Bandung setiap akhir pekan. Happy drooling.
Entah sejak kapan orang Sunda khususnya Bandung punya hobi menyingkat nama2 makanan. Ini sebagian nama2 yang mungkin sudah tidak asing lagi yang sering kita dengar : colenak = dicocol enak, comro=oncom di jero, misro=amis di jero, cireng=aci di goreng, cilok=aci dicolok, gehu=toge tahu, sukro=suuk di jero, pismol=pisang molen, dan tentu saja batagor atau baso tahu goreng, sebuah penganan dari tahu dan ikan. Di bawah adalah beberapa batagor yang setidaknya sudah banyak dikenal hasil jalan2 di kota ini dari pagi hingga sore hari.
Batagor Isan.
Sebenarnya batagor sudah ada sejak tahun 60an saat Haji Isan mulai menjajakan dagangannya di Jalan Situsaeur sebuah kawasan di Selatan Bandung. Inilah pionir pedagang batagor di Bandung yang namanya mulai melambung di tahun 80an. Saat itu sebagian orang masih menamakannya tahu yang di coel atau dicelupkan ke bumbu kacang yang kita kenal sekarang. Batagor Isan masih tetap bisa kita nikmati di warungnya yang sederhana di jalan Bojongloa, sebuah jalan sempit antara jalan Pasirkoja, Astanaanyar, dan Panjunan. Di antara batagor lain, harganya tergolong paling murah, hanya 1500 per satuannya atau 7500/porsi.
Batagor Abuy
Namanya mungkin sudah tidak asing lagi bagi orang2 Jakarta. Lokasinya di Jalan Lengkong Besar dekat dengan Jalan Asia Afrika. Abuy berbisnis batagor sejak tahun 80an dan membuka gerainya dari sore hingga malam. Jangan tanya omsetnya, diakhir pekan, bisaΒ ribuan batagor dijual kepada para pelanggannya terutama para pelancong dari Jakarta.
Batagor Kingsley
Nama Kingsley sebetulnya adalah bekas restoran yang dulunya dikelala oleh suami Feli yang berbalik arah ke bisnis batagor dan tentu saja sukses. Lokasinya di Jalan Naripan, mudah dijangkau karena di pusat kota. Batagornya selalu segar karena semua bahan dibeli dan dihabiskan untuk hari itu juga tanpa rasa amis. Harga satuan 5 ribu.
Batagor Riasari
Lebih dikenal dengan nama Ria yang sekaligus pemilik usaha ini. Dulunya hanya iseng membuat batagor karena dua anaknya ngambek kalau diberi ikan. Ibu yang kreatif ini menyulap ikan yang malang tadi menjadi batagor dan membuat anaknya yang sekarang meneruskan usahanya menyukai makanan ibunya. Usahanya bermulai dari sebuah tenda di jalan Burangrang yang masih ada hingga sekarang dan batagornya telah berhasil membiayai kedua anaknya sekolah plus membuka cabang lain termasuk yang di Jalan Naripan. Pelanggannya bukan hanya orang Jakarta, tapi juga dari luar negeri yang dikirim melalui paket khusus. Lokasinya bersebrangan dengan batagor Kingsley,Β menjual batagornya dengan harga 5 ribu persatuan.
Batagor Saboga
Di tahun 2008 kemarin batagor Saboga pernah memecahkan rekor muri dengan membuat batagor terbesar di dunia. Lokasinya bersebelahan dengan batagor Riri (yang sayangnya tutup waktu itu) di Jalan Burangrang. Harga masih dikisaran yang sama, namun mereka menyediakan berbagai jenis batagor yang dikombinasi dengan jamur atau ifumi.
Di manapun tempat anda menikmati batagor, inilah salah satu signature dish orang Bandung yang kreativitasnya mengolah makanan membuat kota ini tidak pernah sepi dikunjungi terutama disetiap akhir pekan dan libur panjang. Kabita bukan ?:)
Tags: bakso tahu goreng, batagor, batagor abuy, batagor isan, batagor kingsley, batagor riasari, kuliner bandung, parijs van java
March 16, 2009 at 2:50 am
Aduh!
*tutup blognya lagi* no offense mas Toni, tapi foto2nya bikin ngiler dan bikin cepet2 booking tiket ke Indonesia π
March 16, 2009 at 4:58 pm
Wah,
Thanks infonya. Ada foto2 tendanya dari depan pula, gampang nih nyarinya nanti kalo aku ke Bandung.
Happy drooling juga….
March 16, 2009 at 6:03 pm
Blog berkualitas dengan dedikasi yang tulus juga santun dalam penyampaianya. Salut
March 16, 2009 at 11:09 pm
berarti kalo jalan-jalan cari makan, harus ajak toni nih..
siapa tahu kebagian tawaran makan gratis ;p
March 17, 2009 at 10:51 am
Yuuuuum!
Jadi inget jaman SD makan batagor pake plastik literan! Dan yang bikin enak adalah saus sambelnya yang oranyeeeee banget. Pasti nggak sehat, tapi top! π
March 17, 2009 at 11:36 am
Hwaaaaa.. baru minggu lalu ke Kingsley, 2x in a week, ehmmm gara2 nganter org jkt.
Kl ke bdg jangan week end, puenuuuuh & maceeeet π
Btw itu foto yg pertama, hehe batagor terkeren yg pernah ogut liat ehehehe π
March 17, 2009 at 1:40 pm
wah..maapkan ke’ignorance’ ku, baru tau hari ini kalo batagor = baso tahu goreng.. haha nga nyesel deh nge link blognya si om π
dari semua eike cuma pernah nyobain batagor kingsley.. dan kayanya saya mesti nyoba batagor saboga soalnya ada ifumienya *slurrpss*
March 17, 2009 at 2:41 pm
Waduuuuh ini makanan yang paling saya suka dan paling banyak kenangannya khususnya ketika saya masih kuliah di Bandung.
Dulu waktu sya masih kuliah, sering main ke rumah bung Tony, dan kebetulan rumah bung Tony Lokasinya dekat dengan Jalan Bojong Loa. Bukan begitu Bung Tony?
So, kapan kita makan Batagor Bojong Loa lagi seperti saat kita Kuliah dulu…? ngalamun Mode : On
March 18, 2009 at 7:17 pm
Sadis… mana gue udah lama nggak makan batagor gini…. *ngambek*
March 19, 2009 at 11:22 am
waaaah pas bener buka ini sebelum ke Bandung….tar di Bandung mau cari ah…jadi laper uhuhuhu
March 20, 2009 at 7:03 pm
Entah kenapa setelah meliat foto2 batagor disini, gw jadi ngerasa kalo batagor itu mahal hahaha.. (mengagumi foto2 batagornya Toni) Emang bener mahal ga sih aslinya? Ato karena jepretan lo aja yg bikin batagor2 itu terlihat mahal? Hehehehe..
March 22, 2009 at 3:30 am
subuh2 gini ngeliat blog om Toni jadi ngiler dech…
pengen cepet2 siang dech… mo beli atagor Abuy.. heheh!! thanks for sharing om!
March 23, 2009 at 12:38 pm
Batagor Riasari? Burangrang? Padahal dekat rumahku, nyaris setiap kali keluar rumah melewati jalan Burangrang.
Kapan ya bisa jalan-jalan ke Bandung, menikmati kuliner…selama ini kalau ke Bandung, nggak sempat lama-lama….dan kalau akhir pekan udah kena macet melulu.
March 23, 2009 at 1:58 pm
Duh untung sebelum berangkat udah puas makan empek2, mi tumis, kue basah Sari Sanjaya…cuma yang gak sempat ya Batagor ini. Waktu ke Bandung juga gak sempat ke Batagor Riri..:( bokehnya sip banget Ton. Ntar paketin batagor Riri ya kalo bisa .. hehehe!
April 5, 2009 at 1:41 am
Tega banget nih Om Toni. Tiga posting terakhir isinya makanan semua, ingin rasanya meraih makanan yang ditampilkan di layar komputer π¦
Yah, seandainya saja teknologi bisa mengirim rasa dan wujud makanan dalam bentuk attachment, haha
May 8, 2009 at 4:11 pm
batagor terenak tuh serayu dibandung om,,jln,martadinata
May 8, 2009 at 4:44 pm
masa Allohh,,saya laper,,saya cintah batagor,,sayaa mauuuuu dunk,,ampun deh,,ngiler
May 15, 2009 at 3:04 am
Wah oke banget nih.. Kok Batagor Riri ga masuk om?
Hihi, saya taunya batagor tuh cuman Riri, Kingsley, sama haji Darto (di simpang Dago)..
kapan2 klo lagi pengen batagor, nyontek dulu ah ke blog si om, mau dicoba yg lokasinya deket2 π
June 3, 2009 at 8:27 pm
duh mati aku.. pas laper2nya liat ini, skrg jadi cranky deh mas.. hahahah
June 14, 2009 at 9:09 pm
Mas Toni, sekarang saya jadi bener-bener lapar dan drooling… Hiks pengen makan batagor malam-malam gini di mana ya?
October 22, 2009 at 4:38 pm
terimakasih atas review yang top banget tentang Batagor….salut fotonya ngalahin mas darwis triadi…..kalau foto mas toni sampe aku ngeces….he..he…
buat yang mau batagor isan…bisa klik ke http://www.batagorbandung.com Asli delivery sampai ke rumah…maaf cuma kirim se indonesia aja….yang LN ngantri ya….
makasih mas..
October 22, 2009 at 4:40 pm
Di Wikipedia terbaca , batagor di perkenalkan sama pak Isan sejak tahun 1973….wuahh…..jadul tapi makin nyundul ya..