Photoblogging itu mudah

b41

Sebelum lupa ini tips2 dari para fotografer pro mengenai aspek fotografi dalam sebuah blog dalam breakout session Pesta Blogger kemarin. Acara di pandu oleh Iman Brotoseno yang menghadirkan para ahli jepret kawakan seperti : Kristupa Saragih, pengelola situs Fotografer.net, Oscar Motuloh, cak Surabaya yang bekerja sebagai fotografer di kantor berita Antara, dan Jerry Aurum.

Setiap orang dengan kemajuan teknologi yang sudah bisa menjadi fotografer handal, syaratnya kata mereka adalah :

b31

  1. Maksimalkan alat yang ada, kuasai teknologinya.
  2. Jangan tergantung dengan alat, eksploitasi teknologi yang ada pada setiap gadget (Kristupa)
  3. Coba lihat dari sudut pandang lain, atau angle yang tidak biasa (Kristupa)
  4. Kreatif melihat sisi menarik setiap objek
  5. Apakah mau hitam putih atau warna, setiap foto punya keunikan tersendiri. Foto hitam putih kadang lebih punya kedalaman makna. Siapkan mind set bila ingin mengambil foto hitam putih. (Jerry/Oscar)
  6. Siapkan mata untuk selalu melihat objek menarik di sekitar kita (Jerry)
  7. Sabar menanti sampai momen yang diinginkan (Jerry)
  8. Ide itu mahal (Jerry)
  9. Sebisa mungkin kurangi olah digital walau tidak diharamkan. Jelaskan kalau foto kita mengeksploitasi pengolahan digital (Oscar/Kristupa)
  10. Fotografer harus beretika, misalnya minta izin dulu kalau mau motret orang. Anak yang belum dewasa seperti murid SD tidak boleh dipublikasi sebelum meminta persetujuan orang tuanya. (Oscar)

561

Mohon tambahan, yang lainnya saya lupa, habis keasyikan lihat foto2 model Jerry Aurum๐Ÿ™‚ .

Tags: , , , , , , , ,

12 Responses to “Photoblogging itu mudah”

  1. Elyani Says:

    Kalau hasil foto di komputer gak sebagus di view finder, ganti aja komputernya! hehehe..ini mah nyindir ya, Ton! secara komputerku memang dah kudu diganti.

    Nah ini dia baru inget … emang bener sih, resolusi di layar komputer harus bagus supaya hasil jepretan sama, apapun mereknya, bukan Mac aja lho …

  2. edratna Says:

    Hehehe…ternyata yang tanya kemarin mbak Elyani ya….
    Lha kalau saya, fotonya asal njepret aja…pantesan ga ada bagus-bagus nya….ditambah kompie nya jadul….

    Mas Toni…fotoku, bersama anak, keponakan, dan sepupu (lha bawanya se RT) kemarin jadi nggak? Boleh nggak di share…..maksih ya

    Kemarin udah di kirim Bu, tapi mungkin kesasar, kalau mau boleh kirim email kosong ke toni_wahid@yahoo.com. Saya coba kirim lagi deh๐Ÿ™‚

  3. dini Says:

    boleh dunk sy d bntu jd fto grfer dadakan cz sy tertarik tp minim sarana & prasarana ….

    tenkyu

    Boleh, pake kamera HP aja, hasilnya juga sudah OK koq …

  4. inos Says:

    wah, hasil jepretan mas Toni keren-keren.. Jadi pengen bisa motret dengan baik dan benar nih..๐Ÿ™‚

    Yuk mari kita sharing kapan2 …๐Ÿ™‚

  5. edratna Says:

    Mas Toni…fotonya udah saya terima…dan udah saya forward ke anak, ponakan dan teman2 semua.
    Thanks banget ya…saya masih terpukau melihat bidikan mas Toni…hehehe…maklum saya merasa kalau foto selalu terlihat tegang….disitu semua terlihat cantik

    Sama2 Bu Enny. Objek fotonya juga cakep2 pun …๐Ÿ™‚

  6. Foto jepretan Toni Wahid memang beda « Says:

    […] inilah foto hasil bidikan mas Toni….dan betapa senangnya….. Bagi saya, yang kalau di foto nggak pernah bagus, disini […]

  7. Yoga Says:

    Pak Toni, terima kasih. Saya termasuk yang terpotret ketika PB08 bersama rombongan keluarga Bu Enny.
    Saya juga membuat catatan singkat tentang sessi ini. Nanti saya link ke tulisan ini ya Pak. Trims.

    Sama2 Yoga, senang sekali ketemu dengan teman2 semua. Kapan2 kita buat kegiatan bareng yang bermanfaat ya ๐Ÿ™‚

  8. Tukang Motret Says:

    Kristupa ngeliat jam terus kenapa ya..?
    salam

    Gak sabar kali Mas Iman, pengen lihat Maylafayzza๐Ÿ™‚

  9. wong-cilik Says:

    makasih buat oleh2 PB 08 nya mas…ngga bisa hadir di pesta kemarin ๐Ÿ˜ฆ

    Moga2 bisa hadir tahun depa ya Mas …

  10. itha Says:

    mas Tony, klo bikin pelatihan/ kursus food photgraphy dengan menggunakan camdig yg bukan SLR, pls kabari saya ya. Insya Allah saya mau ikutan …

    Kamera saya canon PS A 640 .. pengen banget bisa maksimalin itu kamera dan saya sendiri belum ada niat utk beli dslr.๐Ÿ˜‰

    Hi Itha … tentu kalau ilmu saya sudah cukup.
    Banyak foto2 makanan yang dihasilkan dengan kamera digital compact dan hasilnya kadang lebih bagus dari DSLR. Jadi coba aja terus latihan dan berkreasi. Salam.

  11. Dony Alfan Says:

    Gak nyangka, fotografer2 handal itu mau berbagi ilmu kepada para blogger.
    Sayangnya saya gak bs ikutan PB,smoga taun dpn bisa.

    Iya bener, sampe melongo melihat kepandaian mereka. Smapai ketemu tahun depan.

  12. Kristupa Saragih Says:

    Ngeliat jam karena baru nyampe kayaknya…

    Eh suhu fotografi mampir … Salam Bang๐Ÿ™‚

Comments are closed.


%d bloggers like this: