Judulnya dalam bahasa Inggris supaya keren, namanya sih “donat kentang”. Saya dapat resep beserta tip/trick-nya di Natural Cooking Club, (Society of Food Lovers) karena resep yang terdapat di salah satu majalah kurang reliable. Maksudnya mereka tidak menjelaskan proses peragian yang benar, cuma disuruh mencampur semua bahan2. Padahal “hubungan” ragi dengan garam serta mentega tidak harmonis, alias kalau dicampur bersamaan pada waktu yang tidak tepat raginya bakalan “rest in peace”. Yup, mari memasak sambil merayakan Agustusan !
Bahan lengkapnya bisa di lihat di website NCC, tapi selain dengan bentuk donat biasa, saya juga memodifikasi dengan bentuk bulat2 kecil yang dilapisi coklat cair lalu taburi dengan coklat meses, keju parut, kacang goreng, atau sesuai selera.
Satu lagi, karena bingung bagaimana membuat bolongan donat maka gagang obeng besar pun jadi alat praktis, hasilnya rapih koq π .
Goreng dengan minyak yang banyak dan api sedang dan jadilah donat kentang yang bisa mengenyangkan.
Salam Merdeka !
Tags: donat kentang, food photography, Mashed potato doughnuts, Natural Cooking Club, NCC
August 17, 2008 at 11:12 pm
Ton..kamu bener2 bisa memasak ya..
Ngak nyangka banget deh..
August 18, 2008 at 4:12 am
Mas makasih ya udah mampir dialat masakku π
saya juga udah pernah bikin donat kentang, rasanya emang mak nyoooos π empuk gitu.. lain kali saya mo coba lagi bikin donat krn donat yg bikin itu udah stgh tahun yg lalu π
Sayangnya anak-2 saya cuma doyan topingnya saja π¦ donatnya cuma dikrikitin sedikit
August 18, 2008 at 4:03 pm
Bah… enak banget jadi anaknya si om!! π
August 18, 2008 at 5:02 pm
Ada sedikit info dari ibu saya, kalau tepung cakra yang jadi bahan dasar untuk membuat donat dikasih tambahan kentang, maka donat yang sudah digoreng, akan tetap empuk dan enak sampai 2 hari. Salam.
August 18, 2008 at 10:17 pm
Nona cantik banget difoto sambil makan donut. Dari eskpresinya kelihatan banget dia sangat menyukai donut buatan papanya. Hebat!!! berikutnya bikin apa nih Ton?
August 19, 2008 at 4:12 pm
Aku mau dong diangkat jadi anak biar dimasakin yang enak-enak terus π
August 19, 2008 at 7:37 pm
mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!
Duh.. enak banget keliatannya… biar bolongannya pake gagang obeng juga.. lol
August 19, 2008 at 8:08 pm
Ton, tadi buka2 pantry ternyata ada cetakan donat 2 buah. Berhubung aku itu suka keisengan beli barang dan akhirnya gak dipakai..ya sebaiknya dihibahkan pada calon juragan donat kentang ya..hihihi! π Komachi-nya ntar dicari’in di Titan.
August 20, 2008 at 11:18 am
Kang.. donat kentang is one of my favorite snack juga. Jadi lapar euy.. and kangen untuk bikin kue lagi. Btw, NCC is the club yang membuat gw rada sedikit lebih pintar membuat kue. π
August 20, 2008 at 11:51 pm
Wah, mas Toni pinter masak ya π
August 21, 2008 at 5:57 pm
waaaah keliatan banget kesayangan sang ayah hehehe… jarang2 lhoo ada yg mau masakin…
September 1, 2008 at 3:35 pm
Oh donat itu cara mbolongnya dari bentuk bundar buntet trus dibolong? Baru tau…Dulu aku pernah lihat donat tradisional, yg cuma digoreng lalu ditaburi gula halus itu lho… bikinnya dari bentuk silinder memanjang lalu disatukan menjadi bentuk gelang gitu. Hihihi kalo bikin kue2an aku nyerah deh… nunggu dikirimin sampel ama mas Toni aja
February 6, 2009 at 11:22 am
Salute deh sama bapak…
Jadi pengen bikin Donat Kentang juga nihhhh π
Salam kenal pak..
July 26, 2009 at 12:38 pm
pak, apa betul kalo menggoreng donat harus pake minyak padat? kalo kita pake tepung komachi hasilnya akan bagus ngga ya? soalnya kalo pake kentang teksturnya agak gimana gicu…