Beagle brigade di Miami Airport

Dari dulu saya ingin punya anjing Labrador, tapi karena sering bepergian niat itu harus ditunda terlebih dahulu. Untungnya kesenangan terhadap mahluk yang satu ini sedikit terobati, karena selalu ketemu dengan berbagai jenis anjing penjaga terutama di setiap airport di Amerika. Di airport JFK di NY saya banyak berpapasan dengan anjing herder (German Shepperd) yang mendampingi NYPD. Karena dari trah yang terpilih, bentuk badannya sangat atletis dengan mata yang selalu waspada. Sebagian polisi lain tampak berjaga dengan ditemani anjing Labrador. Sebetulnya labrador bukan jenis anjing penjaga, tapi terkenal jago dalam hal mengendus bom dan obat2 terlarang. Tidak setiap airport punya herder atau labrador, tapi pasti mereka punya anjing ini, Beagle, si jago mengendus yang membantu polisi dan terutama departemen pertanian Amerika dalam menangkal produk tanaman atau buah yang masuk secara ilegal.

Pertama kali ketemu dengan anjing saat tiba di Miami Int. Airport. Tas dan barang bawaan penumpang yang baru masuk ke conveyor belt langsung diendus satu persatu. Hand carry bag pun tidak ketinggalan untuk diperiksa kalau ada penumpang yang dicurigai membawa barang ilegal. Tapi mengapa Beagle? Mereka memang jago mengendus, tapi salah satu kriteria penting menurut departemen pertanian Amerika (USDA), mengapa anjing jenis ini yang di pilih adalah ketenangannya dalam suasana airport yang hiruk pikuk. Alasan kedua, karena bentuk badannya yang kecil, kehadiran tidak terlalu mengintimidasi para penumpang terutama anak2 dibanding anjing herder.

Sebelum diterjunkan di airport, anjing Beagle harus menjalani pelatihan selama empat bulan bersama partnernya. Tidak semua bisa lulus, rata2 hanya sekitar 50% yang bisa menyandang seragam hijau dengan tulisan “Protecting American Agriculture” dan “Beagle Brigade” di sisi kiri dan kanannya. Anjing didapatkan dari sumbangan pelindung hewan, breeder, atau masyarakat.

Menurut artikel di National Geographic tugas pasukan beagle adalah mencegah masuknya daging, buah, dan tanaman yang tidak melalui proses karantina. Sekedar tip, sebelum masuk ke imigrasi biasanya ada tempat sampah khusus untuk membuang semua barang bawaan yang masuk dalam daftar dilarang masuk. Form US Custom membuat daftar benda2 apa saja yang dilarang masuk. Kalau ragu, buang saja di tempat sampah ini untuk menghindari denda ratusan 250 dolar apabila tidak men-declare di form yang disediakan.

Jadi saat bertemu anjing lucu ini di airport2 Amerika yakinkan tidak ada barang bawaan yang dilarang. Kalau tidak, kita akan disapa oleh si Beagle dan harus dibawa ke ruang khusus hanya karena membawa oleh2 daging salami dari Itali.

* * * * *

Gambar : http://www.sciencenetlinks.com/Esheet.cfm?DocID=129

Tags:

6 Responses to “Beagle brigade di Miami Airport”

  1. Aditya Fajar Says:

    Saya suka sekali tuh Mas dengan anjing Beagle. Di Australi juga banyak menggunakan anjing jenis ini. Menurut saya selain pintar mengendus, bentuknya juga lucu.

    Sangat cute, dengan tri-color nya.

  2. aNdRa Says:

    Aku takut anjing… hiks hiks😦 kalo lihat gambar2nya aja sih seneng…atau kartun… Benerannya takut..

    Percaya deh Ndra, anjing itu mahluk baek, usap2 aja kepala dan dagunya, pasti demen dia🙂

  3. therry Says:

    One of the reasons why I wanted to own a Beagle was the first sighting of them at Australian internationa airports – they are adorable!

    I did look at a few Beagles when I finally decided to buy a pet but didn’t end up buying any – they need resilient training as Beagles are very stubborn by nature and yet also have tremendous sense of smell.

    It’s also quite big (for me it is) so I decided a mini dachshund will do. My dachshund also has a good sense of smelling and deeply aware of strangers. As he is over 1 year old now he seems to be getting into the protective side more than I’d have preferred.

    I havent’ had any experience with Beagle, but yes they are so adorable. They stubborn ? I need a lot of patience to deal with them, if I decided to have one, don’t I ?
    Your dog is so cute, I can tell from the picture in your blog. He’s your guardian angel, isn’t he?

  4. therry Says:

    @Toni:

    He is!! He seems to adopt my habit too, I must say haha. He’s totally accommodating, but it wasn’t always that easy before – dachshund are meant to be stubborn as well and it’s quite tricky to discipline them. I teach my dog the hard-knock way hahahaha.

    When are you going to own a dog? A Lab perhaps?

    Oooh what a sweet relationship between both of you. I always envy with dog owner as their relationship growing stronger everyday. Yes, definetely, a Labrador is my choice, can’t wait to have him soon.

  5. Elyani Says:

    Mas Toni,

    Saya cenderung lebih suka anjing berukuran kecil (toy dog) karena pengalaman pernah diserang 3 ekor dobbermann milik boss saya. Untung saya tiarap dan menutup kepala dengan posisi menghadap lantai. Rok saya compang camping di kena gigitan dobbermann2 ganas itu, untung tidak sampai menembus kulit. Tapi lebam2 di sekitar pinggang. Tapi heran-nya kok saya malah piara gukguk selama 13 tahun sampai meninggalnya dia Feb 2007 lalu. Semua anjing jenis apapun saya suka asal jangan dobbermann, rottweiler dan pitbull. Lihat dari jauh saja saya sudah gemetar!

    Glad you come back El. Duuuh pengalamannya pasti bikin trauma ya ? Saya juga ngeri sama guard dog semacam doberman, mereka kan one man one dog, cuma mau nurut sama yang punya saja. Labrador memang gede, tapi mereka bukan jenis anjing penjaga, malah musti dijagain karena rawan dicuri orang. Wah cerita tentang mahluk satu ini gak ada habis2nya ya?

  6. Jen Says:

    It’s true about beagle brigade. Everywhere, here and there. I’ve seen a few at SFO and other airports. Mereka biasanya mengendus2 koper2 before dikeluarkan di baggage claim area.

    Btw, I’ve heard a lot about you. Keep up the great job.

    Iya Mbak, ini anjing andalan Dept of Agriculture untuk menangkal barang2 haram.
    Thanks so much Mbak Jen. I always enjoy your writing here and there. Inspiring.

Comments are closed.


%d bloggers like this: