Sparkling wine : So crisp

Secangkir kopi espresso di pagi hari, segelas teh Darjeeling di sore hari, dan tentu saja segelas wine di malam hari. Itu jadwal minuman spesial sehari-hari. Khusus untuk wine, tidak ada preferensi khusus, walau agak condong ke California, sepanjang memberikan sensasi, that’s the best wine. Sayang konotasi di Indonesia masih negatif terhadap peminum wine yang diidentikan dengan pemabuk. A big no. Wine is a wine, classy, and boost our feeling to joy, tanpa harus mabuk dulu. Anyway, streotype memang sudah terbentuk, jadi ya biarlah. Posting ini ditulis dengan ditemani segelas sparkling wine Itali dari Moscato, yang tentu saja so crisp.


If God forbade drinking, would He have made wine so good ? Cardinal Richelieu

Saya bukan fans bubble wine, sebutan banyak orang terhadap sparkling wine seperti champagne yang biasanya diminum dalam acara2 khusus. Carbonated wine jenis ini sebenarnya jauh lebih tua sejarahnya sejak rahib Katolik dari ordo Benedictine Dom Piere Perignon di abad ke-17 menciptakan anggur dengan nama yang kita kenal sekarang, champagne. Menurut catatan, sparkling wine sudah dikenal sejak jaman Romawi dan hingga sekarang sudah banyak di produksi di berbagai negara Eropa termasuk Amerika. Di Itali sparkling wine banyak di hasilkan dari dataran tinggi seperti Lombardy dan Piedmont/Piemonte (tempat anggur Barolo “king of wines” yang legendaris, favorit mbak Anita Carmencita, I presume) .

Satu hal lagi, sparkling wine harganya relatif lebih murah dibandingkan jenis wine biasa. Di Amerika di jual di bawah 100 ribuan atau sekita 9 dolar. Di sini beberapa item masih dijual di bawah 200 ribuan. Moscato yang saya beli di wine cellar di kawasan Kemang Jakarta dibandrol dengan harga 250 ribu per botol. Barolo ? Wah bisa bangkrut tuh.

My humble suggestion, kalau mau mencoba menikmati wine, bisa di mulai dari jenis ini. Rasanya light, rendah alkohol, lebih sweet, dengan rasa buah yang menyegarkan dan harus disajikan dingin (minimal simpan 2 jam di lemari es sebelum diminum dan pantang dicampur dengan batu es)

Enjoy your wine, celebrate your life.


Advertisements

Tags: , ,

One Response to “Sparkling wine : So crisp”

  1. Andie Summerkiss Says:

    I am clueless on any other type of wine than the normal white and red varieties. I did take a class on wine appreciation at school where a lot of good wineries around (Barossa Valley, South Australia). I do love good sparkling wine. I will try Mascato for sure.

    The taste it’s refreshing, Andie and light as well compare to common Chardonnay.

Comments are closed.


%d bloggers like this: