Archive for the ‘Travel Tips’ Category

Telinganya harus terlihat

July 7, 2008

Ini sekedar update dari posting Visa Amerika untuk yang berjilbab. Kedutaan Amerika memperbolehkan pemakaian jilbab dalam pas foto untuk aplikasi Visa. Syaratnya telinga harus terlihat, itu saja. Sebagai contoh ini foto teman saya yang berbaik hati mengizinkan contohnya dipajang di blog ini.

Biaya pengajuan Visa Amerika sampai dengan tulisan ini dibuat adalah 1.2 juta atau 136 US$ dengan kurs yang ditentukan oleh mereka.

Semoga berguna

Bye bye hotel bintang lima

June 21, 2008

You don’t need to spend the nights  in the park to save cost, but do please avoid 5 stars hotel in order to cut your travel budget. Mungkin begitu kira2 pesan bos saya kepada seluruh anak buahnya untuk menggencarkan penghematan di semua lini. Ekonomi Amerika memang lagi gering dan perusahaan2 yang banyak melakukan travel bagi staffnya, termasuk kami, harus pintar2 menyiasati situasi ini. Di bawah ini beberapa hal yang biasanya kami lakukan untuk memotong biaya perjalanan yang semakin mahal. (more…)

Habeas Corpus

June 12, 2008

Harian umum Kompas (edisi cetak dengan judul Dinterogasi Polisi Amerika Serikat hal. 36) ) hari ini menurunkan feature tentang pengalaman wartawan Indonesia yang diinterogasi oleh Polisi di Amerika. Ia diciduk petugas keamanan setempat karena mengambil foto2 di Penn Station. Akhirnya ia dibebaskan setelah diinterview selama berjam-jam, tapi pengalaman diinterogasi polisi sana tentu sama sekali tidak menyenangkan. Salah2 kita bisa mendekam lebih lama di sana karena dicurigai sebagai antek teroris. Keamanan di Amerika memang ketat apalagi di setiap pintu masuk seperti airport, dan nama saya “Wahid” bisa mengundang mereka untuk mengenal lebih jauh siapa saya. (more…)

Beagle brigade di Miami Airport

May 18, 2008

Dari dulu saya ingin punya anjing Labrador, tapi karena sering bepergian niat itu harus ditunda terlebih dahulu. Untungnya kesenangan terhadap mahluk yang satu ini sedikit terobati, karena selalu ketemu dengan berbagai jenis anjing penjaga terutama di setiap airport di Amerika. Di airport JFK di NY saya banyak berpapasan dengan anjing herder (German Shepperd) yang mendampingi NYPD. Karena dari trah yang terpilih, bentuk badannya sangat atletis dengan mata yang selalu waspada. Sebagian polisi lain tampak berjaga dengan ditemani anjing Labrador. Sebetulnya labrador bukan jenis anjing penjaga, tapi terkenal jago dalam hal mengendus bom dan obat2 terlarang. Tidak setiap airport punya herder atau labrador, tapi pasti mereka punya anjing ini, Beagle, si jago mengendus yang membantu polisi dan terutama departemen pertanian Amerika dalam menangkal produk tanaman atau buah yang masuk secara ilegal.

(more…)

Business traveller : siapa bilang enak ?

April 26, 2008

Jadi business traveller itu sepertinya keren. Pulang pergi ke luar negeri, paspor ganti berkali-kali karena habis distempel. Top marktob pokoknya. Sebagian bener, tapi mungkin banyak yang gak tahu kalau travel itu perlu pengorbanan juga. Minimal lebih banyak menghabiskan waktu di jalan dibanding keluarga sendiri plus berbagai pengalaman yang amit2. Ini daftar yang tidak enak-nya :

(more…)

Business lounge bandara Soekarno-Hatta : OK banget

April 8, 2008

Penumpang kelas bisnis biasanya bisa menikmati lounge, sebuah ruang tunggu keberangkatan yang nyaman plus makanan ringan. Ini beberapa foto yang saya ambil di lounge Pura Indah bandara Soekarno-Hatta, salah satu dari 3 lounge yang ada di Terminal 2. 

(more…)

Pulang

April 3, 2008

Baru landing di bandara tercinta Soekarno-Hatta tadi sore dengan penerbangan SQ dari Singapura. Baggage claim memecahkan rekor dengan waktu hampir 45 menit sampai kopor hitam saya nongol ! Entah karena pesawat penuh yang membuat petugas bell boy di airport harus kerja keras atau karena sistem pemindahan kopor dari badan pesawat ke belt kurang efisien. Ah pusing mikirin efesiensi petugas kita di bandara plus tangan nakal yang membuka tas teman kantor saya. (more…)

Merasakan kemewahan terminal 3 Changi Airport

March 31, 2008

termb.jpg

Lihat kesan saya mengeni kehebatan Changi International Airport di sini. Pemerintah Singapura memang memanjakan penumpang yang transit di sini dengan berbagai kenyamanan dan fasilitas lengkap layaknya sebuah kota mini. Di awal bulan Januari tahun ini fasilitas megah Terminal 3 baru saja di buka, mereka menyebutnya paradise (sombong ya?), dan saya berkesempatan untuk melihat-lihat bangunan mewah ini. Lihat foto2nya. (more…)

Beda Imigrasi Malaysia di perbatasan Singapura dengan Kuala Lumpur International Airport

March 29, 2008

Pengalaman saya sih beda banget perlakuan pertugas imigrasinya. Mungkin mereka mengasumsikan kalau yang datang melalui airport pasti tipikal orang2 mampu (padahal dibiyain kantor, he3x) jadi tidak dipersulit. Beda kalau masuknya lewat jalan darat dari Singapura, pemeriksaan agak ketat. Tapi ini tipsnya.

(more…)

Pengalaman dengan KrisFlyer

March 6, 2008

krisflyer.jpg

Kalau sering terbang dengan arlines yang itu2 saja, tidak rugi kalau kita mengikuti program Frequent flyer-nya. Garuda punya GHFF (Garuda Frequen Flyer), Singapore Airlines punya Krisflyer, Lufthansa dengan Miles and More. Semua program dimaksudkan untuk mengikat penumpang agar terbang dengan airlines mereka. Sebagai reward atau imbalan biasanya mereka memberikan tiket gratis, upgrade kelas penerbangan, kepastian mendapatkan tempat duduk, fasilitas lounge, discount belanja, dan masih banyak lagi. Seakan semua menjadi mudah dengan berbagai loyalty program ini, tapi ternyata tidak juga tuh. Ini pengalaman dengan Krisflyer yang agak merepotkan saat saya terkatung-katung di bandara San Francisco karena nama saya tidak muncul di daftar penumpang padahal tiket sudah ditangan. (more…)


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 95 other followers