Toy Camera, bukan sekedar mainan

toycam23

Kamera digital menawarkan segudang kemudahan, kepraktisan, hasil tokcer, dan eksplorasi kreativitas tak terbatas. Teknologi yang semakin maju membuat siapa saja bisa merekam gambar hanya dengan menekan tombol shutter dan klik hasilnya bisa langsung dilihat. Kalau kurang sempurna tinggal hapus dan ulangi lagi prosesnya dari awal. Akan tetapi, kesempurnaan teknologi kamera digital ternyata tidak selalu berbanding lurus dengan keinginan sebagian orang yang justru mencintai keterbatasan toy camera atau kamera mainan yang sedang naik daun digandrungi para penggemarnya di Indonesia. Saya ngobrol bareng dengan komunitas ini saat mereka sedang hunting di kota Bandung libur Imlek kemarin.

Toycam sebenarnya bukan mainan sesungguhnya karena walaupun materialnya terbuat dari plastik kamera jenis ini tetap bisa menghasilkan gambar. Harga di pasaran berkisar sejuta ke atas dengan merek yang beragam seperti Holga atau Diana, dua ikon yang sangat populer dalam komunitas ini.

toy4

Berbeda dengan kamera digital yang menggunakan kartu memori, kamera plastik masih menggunakan media penyimpanan berbentuk rol film. Untuk melihat hasilnya kita harus melalui proses cuci dan cetak (scan) terlebih dahulu di lab foto. Ukuran film-nya biasanya 35mm (seperti yang biasa kita lihat dulu) atau 120mm dan 135mm yang lebih besar. Jadi siapa bilang film sudah almarhum, usianya masih panjang dengan munculnya para penggemar kamera yang lucu ini.

toy5

Harga satu roll film sekarang ini bervariasi dan tergantung merek dan ukurannya. Di pasaran misalnya harga film merek Fuji untuk ASA/ISO 200 yang berisi 36 harganya 25 ribuan. Untuk proses cuci film biayanya di bawah 10 ribuan, belum termasuk scan yang berkisar 30-50 ribu tergantung resolusi yang diinginkan. Semakin tinggi resolusi scan, semakin mahal tentunya.

toy6

Lalu apa yang menarik minat mereka menekuni hobi ini? Imperfection atau ketidaksempurnaan kamera ini, begitu rata-rata jawabannya saat saya saya berbincang dengan mereka. Keterbatasan kamera ini seperti seringnya cahaya yang bocor masuk saat tombol shutter ditekan ternyata malah bisa menghasilkan foto yang diluar dugaan dan tentu saja unik. Lihat saja contoh foto di bawah ini yang saya bawa dari lightleaks sebuah pool khusus untuk hasil foto toycam di Flickr.

white-violin1

Sebuah milis di Kaskus Plastic & Toy Camera Community di dedikasikan khusus untuk para penggila kamera plastik ini sebagai tempat saling tukar informasi terbaru mengenai segala jenis kamera, acara hunting, jual beli peralatan, hingga tempat2 untuk membeli peralatan dan cuci cetak di berbagai kota besar Indonesia hingga di Singapura.

Tertarik ?

toy2

About these ads

Tags: , , , ,

36 Responses to “Toy Camera, bukan sekedar mainan”

  1. the writer Says:

    kebetulan ada teman yang penggemar kamera lomo dan juga merek diana. fotonya unik kalo saya bilang :D

    Kayaknya saya jadi pengen sama mainan ini … :)

  2. Sandy Wijaya Says:

    Terima kasih banyak untuk aa Toni Wahid telah mengangkat komunitas kami, yaitu KASKUS PLASTIC & TOY CAMERA COMMUNITY (KLASTIC)..
    Really appreciate that!!

    Sama2 Sandy, senang bisa ketemu dengan orang2 yang sangat kreatif :)

  3. Dony Alfan Says:

    Di Solo juga baru saja terbentuk komunitas Lomo. Temen saya ada yang dapet Fujica M1 di lapak barang bekas, seharga 15ribu saja!

    Sampeyan terjun ke Lomo aja, mas. Nanti Canon-nya buat saya :mrgreen:

    Ha ha ha, usulan yang menarik Mas … Kapan2 kalau main ke Jakarta kontak2 ya :)

  4. the writer Says:

    mas, serius nih ini artikelnya menarik kalo dikirim ke majalah / koran untuk feature.

    Makasih … dah dikirim ke majalah di Jakarta :)

  5. Sandy Wijaya Says:

    btw, artikel ini yg masuk mjlh? trus majalah apa nech aa toni? btw, are u a journalist? ato stringer aja??
    trims!

    Majalah atau koran :) Moga2 dimuat ya.
    Pernah nulis di Kompas, tapi bukan jurnalis koq.

  6. Sandy Wijaya Says:

    oww.. ok2 dech!! ntar tlg kabarin aja kalo memang dimuat… heheh!! makasih banyak aa Toni!!

  7. Kaki jenjang Says:

    Hem.. dirumah ortu, masih ada kamera tua bergeletakan. Kira2 laku gak ya? :P secara babe gw dulu penggemar kamera. Mungkin ada yg minat?

    Boleh, sekalian mampir buat sowan … :D

  8. donny Says:

    trima kasih buat om toni yang udah nulis tentang kami d sini ya om toni… btw saya tuh yg d foto paling atas sama diana, hehhehe….
    salam kenal om toni…

  9. donny Says:

    trima kasih lg buat om toni yang udah nulis tentang kami d blog nya…
    kapan2 kita hunting bareng aj om, hehehe…
    btw saya tuh yg d foto paling atas sama diana..
    salam kenal om toni…

    Hi Donny, boleh dong hunting bareng. Serius nih. :) Di japri aja ya di blog ini.

  10. jellypilot Says:

    waaah kalo masuk majalah
    kabar2i ya om :D

  11. Elyani Says:

    Ah .. ketauan nih Kang Toni sering banget wira-wiri disekitar alun2 kota Bandung. Asik juga kameranya ya Ton, tapi gak kuku kalau kudu ngabisin 1 roll dulu sebelum tau hasilnya gimana.

    Tentu dong :) masih banyak seri cerita tentang Bandung pokoknya.

  12. Anto Kacamuka Says:

    Waduh…
    ngidam holga sama diana-nya..
    hehe…
    gy nyari2 gadget yang cocok nih…
    ada yang bisa ngasih tau gak kelebihan dan kekurangannya..??
    thx yah…
    the lomograf is proof

  13. therry Says:

    Wah keren2 yah hasil kamera lomo-nya, serasa balik ke jaman baheula di waktu Indonesia masih jaya…

    Efek kamera2 model vintage gitu padahal rada ribet direcreate pake sotosop ya :D

    Pengen nyoba, tapi memang kayaknya ribet karena harus di scan … :)

  14. Heru Says:

    om ton beli kamera lomo dmana?en yg paling murah berapa?

    Coba klik link Kaskus di atas tenpat para pehobi ini nongkrong. Di sana lengkap toko2 yang menjual dan tempat cuci scan-nya.

  15. Ivy Says:

    waaaah keren lhooo…ga kalah ma kamera digital. tapi ya itu ribet ya kudu scan segala…harganya juga ga gitu murah pula

    Iya sih, tapi hasilnya unik lho … :D

  16. Sandy Wijaya Says:

    hi Ivy!!

    jangan khawatir masalah scanning nya… murah kok…
    jika kita pakai film 35mm, proses scanning bervariasi di antara 8-10rb/roll + proses developing nya 8rb juga… jadi 1 roll total 20rban…

    dibilang ribet… lmyn ribet sech… heheh!!
    tapi, bagi saya pribadi… saya lebih puas menggunakan format film dibandingkan digital untuk kelas SLR.. Hasil BW nya ga kuku dech!!

    silakan bertandang aja ke forum KLASTIC, yang link nya ada di atas… thx!

  17. Sandy Wijaya Says:

    om Tony, buat lebih memudhkan… saya kasih link nya disini ya… thx!

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1252064

    Thanks Sandy :)

  18. gramatolina Says:

    ada yg mau beli kamera jadul sblm tahun 90n?? email or add di facebook (gramatolina@gmail.com)

  19. tari Says:

    beli kamera lomonya dimana ?

    Link-nya di Kaskus atas …

  20. anna Says:

    wah ternyata hasilnya bagus juga yah
    kalo kamera Fuji yang lama termasuk toy camera ngga yah

  21. sara Says:

    gw pengen toycamera tapi lagi nyari 4 lense dgn harga murah .
    ada referensi anyone ?

  22. Deni Rahadian Says:

    salam kenal
    saya ingin tahu berbagai merk toycam & rangking kwalitas juga kisaran harganya
    terima kasih atas perhatiannya
    klub di Bandung alamatnya dimana ya?

  23. nikiiiii :) Says:

    haaaaaaaaaaai ! gue suka banget sama kameranya . pengen beli yang itu , yang ada bacaan SMILEnya ituuu ! kasi tau dooong belinya dimana , harganya brp ? biar gua bisa nabung dulu :D
    plis , bales yya ? imel gue di : gua.nicky@yahoo.com

  24. p a d Says:

    om toni,sy minta ijin buat ngejawab..

    @anna
    mgkn kalo fuji yg dimaksud,masuknya k jenis plastic cam..

    @sara
    kalo mau nyari murahnya y coba disderi aja..dibawah 300rb..kalo mau carin gengsi y pake actionsampler dgn harga 500-800rb (with flash)..ada juga yg aryca 4 lens..untuk lebih jelasnya,klik aja http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1252064

    @deni
    toycam itu maen selera,kita mau menghasilkan poto yg spt apa,cz karakter tiap kamera tu beda2..kisaran harganya ada yg yang dari 200rb-7 jutaan..
    wah,kalo klub yg anda maksud itu klastic,kami g punya basecamp,kita cuman sharing lewat internet aja,tpatnya d forum kaskus..

    @niki
    itu yg punya emang suka hunting kamera2 unik k loakan n toko poto yg hampir roboh..silakan coba dicari k loakan n toko poto kuno terdekat..

    makasi om toni..

    Saya yang terima kasih dah dijawabin … :) Tuh penggemarnya semakin banyak. Hitsnya tinggi buat posting ini

  25. benji Says:

    yg ada tulisan smilenya thu kamera apa namanya?
    hasil fotonya kayak gimana?

  26. molditya Says:

    M1 nya mantapp
    gw jg punya tapi jamuran lensanya
    warisan dr bokap
    kira2 bisa di bersihin ga yaa??

  27. terong-belanda Says:

    eh.. aku juga masih punya M1 lho..
    untung nemu blog ini.

  28. chepoy Says:

    beli kamera lomo d jkt,,dmna yya ???

  29. analogfish Says:

    @ chepoy: bisa dtg ke jalan bumi no.17 mayestik jakarta selatan (Lomography Embassy Indonesia) telp +6221 7395302.
    Met hunting!

  30. adinda Says:

    haiiiiiii…
    pgn bgt deh punya..
    tapi syg ya harga nya mahal, blum mampu beli euy…
    waktu tu saya baca di majalah, yg second ada yg hrganya cuma 50rb..
    bener ga tuh????
    reply ya, tengkyuuu…

  31. julia Says:

    cara buat ato dptin kamera plastic gmana sih aku mau?

  32. NDA Says:

    dimanah siii dapetin kamera plastik ??
    atooo toy cam ?
    harganya berkisar berapaa ???
    kaloo dimedan ada ga ?
    reply yooo

  33. indriani Says:

    butuh info, dimana bisa membeli kamera fujica M1 with flash dengan kondisi masih ok, jika ada yang tau mohon dengan sangat hub saya di YM : semestaraya@ymail.com

  34. maya Says:

    butuh info nii tentang all about holga..mohon bantuannya.thx before..

  35. ayya Says:

    kalau mau gabung jadi anggota,
    ada persyaratan khusus gak nich???
    beskem’y dimana????

    tempat cetak roll film’y yang murah dimana ci???

    di Kaskus ada threadnya. Link-nya di atas.

  36. una Says:

    klo yang jual toycam yang unik2 bentuknya ada dimana c??
    cz nyari2 yg jual toycam yg bentuknya unik2 belum nemu nih

    Di atas tuh ada thread-nya.

Comments are closed.


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 94 other followers

%d bloggers like this: