Archive for March, 2008

Merasakan kemewahan terminal 3 Changi Airport

March 31, 2008

termb.jpg

Lihat kesan saya mengeni kehebatan Changi International Airport di sini. Pemerintah Singapura memang memanjakan penumpang yang transit di sini dengan berbagai kenyamanan dan fasilitas lengkap layaknya sebuah kota mini. Di awal bulan Januari tahun ini fasilitas megah Terminal 3 baru saja di buka, mereka menyebutnya paradise (sombong ya?), dan saya berkesempatan untuk melihat-lihat bangunan mewah ini. Lihat foto2nya. (more…)

Bangkok Travelogue (1)

March 30, 2008

bangkok1.jpg

Sialnya harus pake acara ketinggalan pesawat dulu karena terlambat chek-in. Singapore Airlines yang biasanya menutup counter 30 menit, sekarang menjadi 45 menit. Ya sudah, diantar ke perwakilan kantornya untuk booking lagi, dan akhirnya mendapatkan pesawat jam 2 siang ke Singapore dan 19.30 connection flight ke Bangkok. Kalau sampai gagal berangkat bisa gawat karena bos saya pengen ketemu hari Minggu ini buat meeting. Perjalanan tidak ada yang istimewa dan mendarat sekitar jam 20.40 di airport Bangkok yang megah Suvarnabhumi yang baru menggantikan airport Don Muang yang sudah uzur.

(more…)

Beda Imigrasi Malaysia di perbatasan Singapura dengan Kuala Lumpur International Airport

March 29, 2008

Pengalaman saya sih beda banget perlakuan pertugas imigrasinya. Mungkin mereka mengasumsikan kalau yang datang melalui airport pasti tipikal orang2 mampu (padahal dibiyain kantor, he3x) jadi tidak dipersulit. Beda kalau masuknya lewat jalan darat dari Singapura, pemeriksaan agak ketat. Tapi ini tipsnya.

(more…)

Kalau bisa dipersulit kenapa dipermudah ?

March 28, 2008

Saya harus ke Bangkok besok menghadiri acara pertemuan regional dengan teman2 dari seluruh kantor di Asia Pasifik yang akan dimulai Senin depan. Ini acara tahunan kantor kami untuk sekedar sharing tentang rencana organisasi ke depan dan hal2 lainnya yang gak penting (yang ini mau jalan2). Kebetulan juga mau jadi salah satu pembicara dimana salah satu topik yang akan saya bawakan adalah tentang iklim investasi di Indonesia. Lumayanlah ada orang Indonesia yang dipercaya jadi pembicara dalam sebuah forum internasional. :) OK, stop narsisnya. Sayangnya judul di atas selalu jadi kendala besar saat investor mau menanamkan modalnya di negeri kita. Ini sebgaian ilustrasinya berdasarkan pengalaman saya berdiskusi dengan banyak investor yang merupakan partner bisnis perusahaan kami.
(more…)

Lalu lintas di Jakarta semakin edan

March 27, 2008

lau-lintas.jpg

Ini bukan isu baru, mungkin semua pengguna kendaraan Jakarta sudah tahu betapa amburadulnya kondisi lalu lintas dan jalan berlubang di ibu kota. Secara berseloroh saya sering mengatakan kepada tamu2 kantor dari luar negeri yang sedang stress dihadang kemacetan berjam-jam, “if you can survive driving in Jakarta, you merely can survive anywhere in the world“. Mereka langsung mengangguk tanpa berkata apa2, karena baru pertama kali menemukan kota di dunia dimana mobil hanya bisa berjalan dengan kecepatan 10 km/jam. (more…)

Imigrasi Bandara : Jangan tanya deh !

March 25, 2008

imigrasi

Kolega saya perempuan dari Singapura tertahan di imigrasi bandara gara2 sepucuk surat yang diminta oleh petugas di sana. Ia panik dan menelepon saya karena akan dideportasi. Ia juga sama sekali tidak memahami kemauan petugas karena selama ini tidak pernah ada masalah. Yang lebih gawat saya juga tidak paham masalah aturan imigrasi di Indonesia. Oooops. (more…)

Manakala manusia sudah kehilangan kebebasan

March 24, 2008

father-peter.jpg

Bacalah buku The Narrative of Frederic Douglass, an American Slave, sebuah karya satra Amerika tentang kisah hidup seorang budak dalam perjalanannya menuju kebebasan. Buku ini adalah karya sastra yang paling menyentuh yang pernah saya baca saat kuliah pasca sarjana di UI dibandingkan dengan kisah2 perbudakan lainnya.

Saya mencoba merasakan betapa manusia sudah tidak berharga manakala kebebasannya sudah dirampas seumur hidup pun untuk keturunannya kelak. Itulah pesan moral yang dicoba untuk disampaikan oleh buku ini bahwa kebebasan, freedom, esensi yang paling berharga dalam kehidupan manusia. They may take our life, but not our freedom ! kata pahlawan Skotlandia William Wallace saat pasukannya berhadapan dengan Inggris dalam film Braveheart.

Posting ini bukan review buku atau film di atas, saya hanya mencoba berbagi cerita dari pengalaman pribadi tentang manusia2 yang terampas kebebasannya, dianiaya, sudah kehilangan harga dirinya, banyak juga yang sudah kehilangan akal sehatnya, dan mayoritas adalah perempuan yang merupakan korban dari perdagangan manusia di Indonesia.

(more…)

Sleep or shutdown ?

March 23, 2008

sleep.jpg

Laptop Dell Latitude inventaris dari kantor biasanya selalu saya matikan saat pulang kantor. Ini wajib, apalagi dulu perusahaan ini pernah menarik baterenya akibat insiden terbakar disebabkan faulty dari pabrikan untuk model2 tertentu. Lain halnya dengan komputer I Mac di rumah, selama ini saya selalu dibingungkan apakah sebaiknya dimatikan (shutdown) atau dibiarkan dalam mode sleep. Buku petunjuk dari Mac hanya menyebutkan : “If you won’t be using you I Mac for more than a few days, shut it down” Dengan kata lain, Apple menyarankan untuk terus menyalakan komputer tanpa mematikannya apabila kita bekerja terus menerus. Well?

(more…)

Kecepatan Fastnest hari ini & Melsa di Bandung

March 22, 2008

speed.jpg

Ini kecepatan hari ini, sangat OK untuk speed internet yang charge-nya hanya 100 ribu sebulan. Sejak posting saya tentang Fastnet di sini, dengan berbagai masalah kecil seperti koneksi ngadat berjam-jam, Fastnet tetap menjadi andalan untuk biaya interet murah meriah, plus koneksi yang secara umum bisa diandalkan.

Memang saya sering baca beberapa keluhan dalam surat pembaca di beberapa surat kabar mengenai layanan customer service yang kurang menguasai masalah teknis plus janji kunjungan ke rumah customer yang tidak pernah dipenuhi, tapi secara umum mana lagi sih layanan internet semurah ini. Selanjutnya tentang layanan internet Melsa di kota Bandung. (more…)

Layanan Program KPR Fix & Cap BCA : Lama

March 21, 2008

bca.jpg

Karena tertarik dengan program KPR BCA Fix and Cap yang menawarkan bunga 9.75% untuk 3 tahun pertama dan 11% untuk 2 tahun berikutnya, saya mengajukan aplikasi untuk penambahan plafon kredit rumah. Kreditnya sudah disetujui, tapi bagi yang bermaksud untuk mengajukan aplikasi moga2 pengalaman di bawah ini bisa dijadikan sebagai referensi. (more…)


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 95 other followers